La radio: vacuna sonora contra la covid-19 en Cuba - Costales Pérez, Zeneida (2020)
El presente trabajo pretende reconocer el papel de la radio ante la actual crisis sanitaria que enfrenta el mundo, provocada por la Covid-19. Se centra especialmente en Cuba, cuyo sistema nacional de radio se ha reorganizado para extender sus ondas sonoras a una mayor audiencia, a partir del cambio de programación, los encadenamientos nacionales y las nuevas rutinas productivas. El relato de las radios comunitarias ha encontrado espacio oportuno en las emisoras nacionales, resaltando las historias de los cubanos en el enfrentamiento a la enfermedad. La presencia de las emisoras cubanas en Internet con audio real y el acceso de los cubanos a las nuevas tecnologías ha permitido la participación activa de un mayor número de personas y, en consecuencia, el aumento de la audiencia. La radio cubana resurge renovada ante esta nueva coyuntura sanitaria.