El poder otorgado al cuerpo legítimo, como atributo simbólico en la construcción social de la discapacidad - Torres, Cecilia Soledad (2013)
El presente trabajo de investigación en marcha, parte de la inquietud en aportar elementos para el análisis y la reflexión del papel que cumple la educación física en la construcción del cuerpo de la persona con discapacidad en el nivel medio del ciclo básico, y de las conceptualizaciones que tienen los docentes de esta disciplina al momento de abordar los contenidos pedagógicos en la enseñanza aprendizaje de sus prácticas, acerca de la educación del cuerpo a través del movimiento, como contenido disciplinar. Se pretende indagar, si la educación física en su campo disciplinar dentro de este contexto, atiende la diversidad de cuerpos o solo se ocupa de los supuestos cuerpos legítimos y normalizarlos, y dentro de este marco de acción excluye a los que son diferentes (cuerpos discapacitados). (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)