Rural proofing: una herramienta posible para afrontar el despoblamiento de forma transversal o un posible isomorfismo institucional - López Binaghi, Facundo (2022)
El despoblamiento como demanda social pública, no forma parte de la misión o de las competencias de una sola área estatal vertical, ya sea nacional, provincial o municipal. Es por lo tanto que se pretende explorar en este trabajo, partiendo de la experiencia europea del Rural Poofing, una perspectiva para el accionar de la administración pública, superando las acciones segmentadas o sectoriales de los gobiernos, de las organizaciones y de la sociedad. Esta perspectiva, la transversalidad, surge de entender la interacción entre la diversidad y la creciente complejidad de la realidad social que presenta la ruralidad, por un lado, y las exigencias y limitaciones de la técnica, la tecnología y las estructuras organizativas estatales, por otro.