Ambiente de experimentación para Bases de Datos Distribuidas - Bertone, Rodolfo Alfredo (1999)
Una Base de Datos Distribuidas (BDD) puede ser definida como una colección integrada de datos compartidos que están físicamente repartido a lo largo de los nodos de una red de computadoras. Un DDBMS es el software necesario para manejar una BDD de manera que sea transparente para el usuario. [BURL 94] Un DBMS centralizado es un sistema que maneja una BD simple, mientras que un DDBMS es un DBMS simple que maneja múltiples BD. El término global y local se utiliza, cuando se discute sobre DDBMS, para distinguir entre aspectos que se refieren al sitio simple (l~cal) y aquello que se refiere al sistema como un todo (global). La BD local se refiere. a la BD almacenada en un sitio de la red, mientras que la DB global se refiere a la integración lógica de todas las BD locales. [BELL 92] El propósito de la BD es integrar y manejar los datos de una empresa o corporación. La motivación para definir esta BD es la de tener la información relevante de las operaciones de la empresa en un único almacenamiento, de manera que todos los problemas asociados con aplicaciones en una empresa puedan ser servidos de una manera uniforme. La dispersión geográfica de estas empresas hace que un modelo centralizado no aplicable, siendo un modelo distribuido la solución apropiada. [SCHU 94] [BHAS 92]