Proyecto Glencross : Energía eólica y solar para escuela rural - Oliva, Rafael Beltrán (2010)
El presente trabajo presenta los avances logrados en la instalación de los componentes de un sistema eólico – solar para suministro aislado en una Escuela Rural en el marco de un proyecto PFIP (Proyectos Federales de Innovación Productiva) con financiamiento del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (CoFeCyT), como así también de un sistema de medición específico para evaluar el funcionamiento de los equipos. Se utilizan los equipos eólicos para la carga de un banco de baterías de 48V y luego se suministra 220V a través de un convertidor. El sistema solar, por lo riguroso del clima y la latitud (sur de la provincia de Santa Cruz), se utilizará para el precalentamiento de agua de los termotanques, con vistas a lograr una disminución del consumo de gas licuado de petróleo. Se proporcionan detalles de los aspectos técnicos y algunos datos preliminares relevados por el sistema.