El partenaire analista en el autismo: transferencia, deseo del analista y ética del psicoanálisis - Bartoli, Juan Simón (2024)
Uno de los grandes problemas de la clínica actual con niños, niñas y adolescentes es el autismo. Desde mediados del siglo XX esta categoría conceptual ha crecido en la búsqueda por poder dar cuenta de su sintomatología específica y también intentando dar una explicación a uno de sus rasgos patognomónicos: las dificultades en el vínculo con los otros. Consideramos al analista como aquel que da lugar a construcciones que habilitan formas de vincularse con el mundo para los sujetos autistas. Es así que el psicoanálisis se apoya en la transferencia como motor del proceso analítico, en este particular vínculo entre médico y paciente donde se "crea así un reino intermedio entre la enfermedad y la vida, en virtud del cual se cumple el tránsito de aquella a esta” (Freud, 1914/1991, p. 156). Por su lado, Lacan teoriza sobre la dirección de la cura y la ética del psicoanálisis y señala que es a partir del manejo de la transferencia en su carácter de estrategia que el analista buscará enmarcar sus intervenciones. Piensa la transferencia como un espacio entre el sujeto y el Otro y enfatiza la posición subjetiva al apuntar al deseo del sujeto. Señala de esta forma que "el deseo del análisis no es un deseo puro. Es el deseo de obtener la diferencia absoluta” (1964/1987, p. 284). Nos preguntamos cómo pensar la estrategia, la táctica y la política del analista cuando el autismo implica un rechazo al Otro, qué lugar queda para la dimensión amorosa de la transferencia como motor del proceso analítico. El autista se encuentra detenido a nivel de lalengua, momento previo al acceso al lenguaje; no hay direccionalidad al Otro porque el objeto a no se aloja allí. Sin embargo, lejos de suponer una imposibilidad para el trabajo analítico, consideramos que la fijación a un goce de lalengua como correlato de la forclusión del agujero, en tanto defensa fundamental en el sujeto autista, remite a la máxima expresión de su singularidad, y, por lo tanto, existe una vacante para el deseo del analista y para el amor en su dimensión imaginaria. El psicoanálisis puede brindar su saber-hacer en el campo del autismo a través de la cura dirigida a partir de la operatoria del deseo del analista y la transferencia como motor del análisis. Es a partir de allí que la perturbación de la defensa autista llevada a cabo por el analista y apoyada en la dimensión amorosa fraternal/imaginaria habilita la construcción de un neoborde que permite tanto el armado de un cuerpo como un lazo posible con el otro.