Análisis de la concepción de alfabetización en el currículo de educación inicial 2013 sub nivel 2 y la concepción de los docentes : Línea de investigación Lectura y escritura en la formación docente - Astudillo Reyes, Lorena del Carmen (2018)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la concepción de alfabetización que subyace al Currículo de Educación Inicia 2013 sub nivel 2 vigente en el Ecuador así como concepción de alfabetización inicial que declaran las docentes que manejan en su práctica diaria. Para la alcanzar este objetivo se ha realizado un análisis de las diferentes Teorías de la Alfabetización así como un estudio profundo de los siguientes aspectos del Currículo de Educación Inicial 2013 sub nivel 2: Perfil de salida del nivel, objetivos del Sub nivel, caracterización de los ámbitos de desarrollo y aprendizaje para niños del sub nivel Inicial 2, los objetivos de aprendizaje y destrezas por ámbito sub nivel Inicial 2 grupo de cuatro años y las orientaciones metodológicas. Por otro lado, se han realizado el análisis de entrevistas aplicadas a docentes de diferentes escuelas que laborar en el nivel con la finalidad de establecer cuál es la concepción de alfabetización inicial que declaran.