Itinerario de piezas sueltas: el sincretismo en edificaciones cristianas : México, siglo XVI - Fasanelli, Ornella (2021)
El siguiente artículo pone en discusión la intencionalidad del sincretismo religioso presente en la evangelización de México en el siglo XVI. En la simbiosis particular que se produce entre los elementos prehispánicos y la arquitectura europea cristiana, ¿puede hablarse de una disposición consensuada de estos elementos, es decir, autorizada por los frailes, o más bien evidencia un acto de rebeldía de los nativos para resguardar su cultura y creencia? Como caso de estudio fue seleccionado el registro fotográfico de cuatro piedras con relieves prehispánicos empotradas en cuatro edificios cristianos de Cuautitlán, Huaquechula, Cholula, y Tzintzuntzan. El escrito pretende ampliar el término sincretismo y explorar sus diferentes maneras de manifestarse en el periodo delimitado.