Caracterización hidrogeológica de la ciudad de Río Tercero y entorno rural, Córdoba - Palacio, David (2013)
La zona de estudio incluye la ciudad de Río Tercero y su entorno rural, abarcando un área de 434 km2. En la zona se emplaza el polo industrial más importante de la provincia, que se abastece del recurso hídrico subterráneo como la población urbana y rural. El sistema subterráneo es de carácter multiacuífero. Se reconocen dos unidades hidrogeológicas principales: la superior contiene el nivel freático y se extiende hasta los 85 a 100 m de profundidad; y la inferior con cierto grado de confinamiento. Hay diferencias significativas entre la calidad del agua de ambas unidades particularmente en la zona urbano – industrial; donde el acuífero freático ha sido antrópicamente afectado, evidenciado por la presencia de aguas del tipo cloruradas inmersas en un área de aguas bicarbonatadas asociadas a la faja fluvial. Los resultados obtenidos permiten concluir que existe una estrecha relación entre la geomorfología, dinámica y calidad del agua subterránea.