Determinación de parámetros de transporte de calor y masa en materiales constructivos - Tramaglia, Jorge Alberto (1998)
La norma Iram N° 11.625/91 considera la condensación del vapor de agua transportado en los cerramientos edilicios, por el gradiente de presión de vapor. Frente a las condiciones climatológicas de nuestra región en época invernal, puede ocurrir el congelamiento del agua ocluida proveniente de la condensación, situación no contemplada en la norma. Además, es necesario la determinación de los parámetros de transporte de calor y masa correspondientes a materiales de construcción de origen local. El modelo experimental permite determinar las conductividades térmicas de dichos materiales, secos y húmedos, la variación de las mismas con diferentes porcentajes de humedad y las permeabilidades al pasaje de vapor de agua. Estas mediciones son necesarias para el diseño de un modelo de predicción del riesgo de congelamiento. Describimos el equipo experimental y adjuntamos las tablas correspondientes a las determinaciones.