Aplicación de redes de sensores inalámbricos para el monitoreo y control de invernaderos - Castagnola, Juan Luis (2010)
El proyecto consistó en la implementación de una red de sensores inalámbricos para el control de las variables del medio ambiente que afectan al crecimiento y producción intensiva de cultivos en invernaderos. Se diseñó e implementó una red inalámbrica para la transmisión de datos digitales y la misma se instaló en un invernadero, donde dispositivos inalámbricos se integraron en una red inteligente para la transmisión de datos por radio frecuencia. Además, los datos pueden ser ser monitoreados y gestionados a través de Internet, por medio de un software realizado para la gestión de invernaderos. El proyecto pretende el estudio y caracterización del ambiente para una posterior actuación sobre el mismo. De esta manera se espera dar respuesta a la influencia del medio sobre la fisiología de los cultivos en un esquema de producción eficiente. La especie elegida para la puesta a punto de la técnica fue el Lilium spp.