Turismo sustentable como posible opción para ampliar la oferta turística en La Plata : El caso de la Reserva de Biosfera Parque Pereyra Iraola - Ciancaglini, María Emilia (2015)
En la presente tesis, el tema a tratar es la utilización de la Reserva de Biosfera Parque Pereyra Iraola como una opción de turismo sustentable en la ciudad de La Plata, ya que esta manera de realizar turismo es una tendencia actual en la Argentina y el mundo. Se busca de esta manera promocionar - a nivel nacional e internacional- un espacio en el cual puede darse un turismo respetuoso del medio ambiente, y a su vez ampliar la oferta de La Plata (si bien la mayor superficie del parque se encuentra en el partido de Berazategui) a una forma diferente de realizar turismo en un entorno natural en contraposición con los tipos de turismo que se ofrecen como por ejemplo, el turismo de convenciones donde el entorno es urbano. Para poder cumplir este propósito, se ha realizado una investigación con el propósito de determinar si el predio cumple con los requisitos necesarios para ser ofrecido como tal, así como también si los visitantes son respetuosos de las reglas a cumplir dentro del mismo. También, a partir de encuestas a los visitantes del predio, se determinó si los mismos están interesados en el medio ambiente y en realizar actividades respetuosas de éste para reducir las posibles consecuencias negativas que puedan resultar de las visitas. Por último, se plantean conclusiones finales, y a modo de propuesta se intenta informar sobre los beneficios que obtendrían los turistas al visitar el Parque Pereyra Iraola, y los beneficios que obtendría La Plata al utilizar este destino para ampliar su oferta.