Política y medición estadística : La creación del Registro Nacional de Femicidios en Argentina - Romero Marchesini, Natalia (2024)
Sobre la base de material documental (noticias periodísticas, legislaciones e informes oficiales), este capítulo identifica las condiciones que habilitan la emergencia de las estadísticas oficiales de femicidios e interroga cómo se origina el recuento público de esas muertes en el ámbito judicial. En concreto, explora la creación del Registro Nacional de Femicidios (RNFJA) de la Corte Suprema de Justicia de la Nación (CSJN) como una vía privilegiada para el estudio de la política de medición de los femicidios en la Argentina contemporánea. Comprendemos por políticas de medición el resultado de un proceso atravesado por tensiones, negociaciones y acuerdos en el que un conjunto de actores busca dar respuesta a una problemática determinada, a través de la institucionalización de una serie de reglas y acciones sobre un aspecto de la realidad social susceptible de ser medido. Las políticas de medición constituyen acciones deliberadas, establecidas por el Estado o por otros actores políticos con el objetivo de valorizar la producción y la divulgación del conocimiento estadístico sobre determinados dominios sociales. Además, siguiendo a Shore (2010), las políticas proveen una zona de alianzas y cooperaciones. Como podemos observar en las siguientes secciones, la política de medición en torno a los femicidios logra ligar a personas e instituciones en función de un fin en común, más allá de la persecución de sus intereses particulares.