Red Interuniversitaria Latinoamericana y del Caribe sobre Discapacidad y Derechos Humanos: tejiendo lazos para la transformación - Mendez, Marcela (2023)
Desde la Red Interuniversitaria Latinoamericana y del Caribe sobre Discapacidad y Derechos Humanos, sostenemos que las Universidades de nuestra región -como instituciones críticas de la sociedad- tienen como rol social aportar en pos del resguardo y el fortalecimiento del ejercicio de los derechos estructurantes de la condición humana, mediante la acción político-académica y la reflexión de toda su comunidad universitaria. A partir de las Declaraciones de la Conferencia Regional de Educación Superior de 2008 y 2018, donde se define a la Educación Superior como “un bien público y social, un derecho humano universal y un deber del Estado” se hace indispensable resignificar dichos postulados y darle contenido en el debate actual sobre el derecho a estudiar y trabajar en las Instituciones de Educación Superior, la efectivización de derechos y el papel de la Universidad Latinoamericana y del Caribe en el desarrollo social, político, económico y cultural de sus pueblos.