Negociaciones de integración económica encaradas por países latinoamericanos: seguimiento de tratados de libre comercio (TLC) y profundización y diversificación de acuerdos preferenciales : Novedades producidas en el bienio 2017-2018 - Halperín, Marcelo (2018)
Se completan y actualizan datos incorporados al informe del autor: “América Latina y la integración económica en curso: tratados de libre comercio y profundización y diversificación de acuerdos preferenciales. Novedades producidas entre los meses de enero y noviembre (inclusive) de 2017. Sumario: I. Vínculos entre países de la región - A. Rigen nuevos compromisos - B. Gestión de compromisos preexistentes - C. Negociaciones - C.1. Negociaciones finalizadas - C.2. Negociaciones en curso - C.3. Negociaciones en ciernes II. Vínculos con países extra-regionales - A. Rigen nuevos compromisos - B. Gestión de compromisos preexistentes - C. Negociaciones - C.1. Negociaciones finalizadas - C.2. Negociaciones en curso - C.3. Negociaciones en ciernes Anexos: I. Alianza del Pacífico II. Sistema de la Integración Centroamericana III. Deterioro de la Reserva de Integración Centroamericana IV. Desarticulación del Mercosur por la fragmentación de vínculos entre los Estados Partes V. Desarticulación del Mercosur por La fragmentació de vínculos con terceros paíes: Mercosur Y Chile