Sistema de soporte a la toma de decisiones basado en datawarehouse para pacientes diábeticos - Llorente, Maria Eugenia (2012)
El proyecto propone el diseño y desarrollo de una Datawarehouse (DW) para el apoyo a la toma de decisiones de profesionales médicos que atienden pacientes diabéticos. Estos pacientes requieren de un control y seguimiento continuo de su estado a través de chequeos periódicos. Por otro lado también tienen una mayor probabilidad de diversas complicaciones, tales como problemas cardíacos, de cicatrización, oftalmológicos, entre otros. Como consecuencia de estas situaciones se generan una gran cantidad de datos e información (señales, imágenes, etc.), que generalmente se encuentran en forma no vinculada en diferentes ámbitos y formas, esto genera dificultades para realizar una interpretación integral de la evolución de estos pacientes a lo largo de períodos prolongados de tiempo. La integración y procesamiento de dicha información mejora las decisiones relacionadas a diagnósticos y tratamientos. Considerando las diferentes fuentes de información se analizarán y definirán metodologías ETL (Extraction-Transformation- Loading) apropiadas para la identificación de información relevante del lado de las fuentes y sus aspectos semánticos (ontologías). También se analizan los procesos de extracción, limpieza e integración en formatos comunes, para su posterior carga en la DW, orientando a facilitar procesos de minería de datos.