Presentación y relatoría : Eje temático: TIC y empoderamiento: nuevos modos de conocer, participar y estar juntos - Martin, María Victoria (2015)
En la mesa de trabajo “TIC y empoderamiento: nuevos modos de conocer, participar y estar juntos”, se buscó promover la reflexión y el intercambio de miradas en torno a diferentes tópicos vinculados a las socialidades y la educación en/para la red. Las convergencias y las múltiples pantallas. Los debates acerca de las “nuevas” soberanías tecnológicas. La política de regulación: desde los accesos a las TIC hasta la ley del derecho al olvido en Internet. La circulación de la información: nuevas temporalidades y espacialidades/ nuevos modos de producción, cambios culturales. Nos interrogamos acerca de las subjetividades y los territorios virtuales, y en ese sentido, sobrevoló la ya -retórica- pregunta, ¿TIC’s para qué? ¿En manos de quién? Redes de comunicación para el cambio social. Experiencias y reflexiones sobre TIC y trabajo colaborativo en la educación y en la gestión. En ese marco, durante el desarrollo de la mesa los participantes presentaron diferentes trabajos que incluyeron avances y resultados de investigaciones, sistematizaciones de experiencias, artículos y ponencias que buscaron interpelar la discusión sobre algunos de estos ejes, priorizando en todos los espacios promover el intercambio sobre los distintos trayectos, con el sentido último de abrir y nunca clausurar los debates. A tales fines, el rol de lo/as comentaristas de cada una de las mesas de trabajo resultó trascendental, en tanto ordenadores y articuladores de estas discusiones, de acuerdo a cada eje temático.