Mito, política y crisis de la escritura en Il disprezzo, de Alberto Moravia - Pelossi, Claudia Teresa (2024)
La tesis Mito, política y crisis de la escritura en Il disprezzo, de Alberto Moravia propone una relectura integral de la novela publicada en 1954, a partir de la articulación entre tres ejes centrales: la evolución político-intelectual del autor, el diálogo entre cine, mito y literatura, y la crisis de la escritura en la posguerra italiana. El trabajo demuestra que Il disprezzo ocupa un lugar estratégico en la trayectoria ideológica de Moravia y funciona como un punto de inflexión entre dos modelos de intelectualidad: el intellettuale engagé, ligado a la acción política, y el philosophe, orientado a la contemplación y a la búsqueda de la verdad a través de la escritura. La novela revela esta transición mediante la construcción del protagonista, Riccardo Molteni, cuya crisis personal, artística y política refleja el desencanto del autor frente a las ideologías y la emergencia del neocapitalismo en la Italia de los años cincuenta. El análisis incorpora la dimensión mítica del texto, especialmente la reescritura del Odiseo homérico, interpretado como modelo simbólico para pensar la reconstrucción identitaria de la posguerra. A la vez, explora el conflicto entre lenguajes artísticos que la novela escenifica a través de la transposición fílmica del mito, situando Il disprezzo en el centro de debates de época sobre el cine de masas, la autoría y la industria cultural. Finalmente, la tesis vincula esta obra con Il conformista, I due amici y, especialmente, con La noia y L’attenzione, donde Moravia formula su respuesta definitiva a la crisis del intelectual y de la novela en el siglo XX.