Taller: mecanismos de reuso en OO : Arquitectura, patrones y frameworks - Urciuolo, Adriana Beatriz (2002)
En el presente trabajo se describe la experiencia de dictado de un taller sobre mecanismos orientados a objetos para diseño de software reusable, dirigido a alumnos de la carrera Licenciatura en Informática (U.N.P.S.J.B. – Sede Ushuaia); el mismo ha sido implementado en forma preliminar, durante el presente ciclo lectivo, dada la necesidad de incorporar conceptos avanzados de diseño orientado a objetos, que permitan una mejor comprensión de las ventajas del paradigma. No siendo posible alcanzar este objetivo en las asignaturas del Plan de Estudios, se optó por la realización de un taller dirigido a los alumnos que hayan finalizado las cursadas de las asignaturas: Análisis y Diseño de Sistemas y Programación Avanzada. Se trabaja sobre la base de un proceso de análisis y diseño de sistemas centrado en la arquitectura, aplicando patrones en las diferentes etapas del desarrollo, dando por supuesto el conocimiento de métodos orientados a objetos. Se brindan los conceptos fundamentales relativos a desarrollo basado en componentes, arquitectura de software y a distintos tipos de patrones: arquitecturales, de análisis y de diseño, con aplicaciones apropiadas. Dados los resultados satisfactorios de la experiencia realizada, la presente propuesta ha sido formalizada ante el Consejo Académico, para la continuidad de su dictado.