Aproximación del comportamiento de ladrillos cerámicos huecos mediante métodos numéricos - Duarte, Javier A. (2017)
En la provincia de Misiones, Argentina, se destaca el uso frecuente de mampuestos conocidos como Ladrillos Cerámicos Huecos (LCH), los cuales son de fabricación industrial, moldeados con máquinas extrusoras, cocidos en hornos continuos. En términos de comportamiento mecánico y estructural es un elemento de rotura frágil, el cual suele estar solicitado en forma global a compresión dentro de las mamposterías que conforma, con valores de resistencia que dependen de varios factores propios de su proceso de fabricación. En cuanto a su geometría es destacable la aparente interacción entre las paredes internas y externas que conforman una estructura de marcos. El objetivo del presente trabajo es analizar mediante una herramienta de simulación numérica, el comportamiento mecánico de los mampuestos de la región, en forma aislada, considerando las diferentes variables que intervienen en su forma y composición material. Para ello, los ladrillos cerámicos individuales son modelados a través del método de los elementos finitos en el software SAP 2000 versión 14.1.0. El material es considerado según propiedades mecánicas y geométricas que son obtenidas a través de ensayos experimentales normalizados. Con los resultados experimentales de deformaciones y resistencia a compresión se calibra el modelo numérico, con el que se obtiene información sobre el comportamiento de interacción entre las paredes horizontales y verticales del ladrillo a efectos de poder avanzar en la formulación de macro modelos conformados por elementos finitos de área.