Efecto alelopático del extracto acuoso de los órganos aéreos de Baccharis notosergila Griseb. (Asteraceae) sobre la germinación, crecimiento inicial y morfología externa de plántulas de Lolium multiflorum L. (Poaceae) - Mulé, Gonzalo Jorge (2024)
El establecimiento El Amanecer (UNLP) presenta caracteres edáficos que limitan la actividad agrícola estableciendo que el 80% de su superficie no se cultive y mantenga su vegetación natural que corresponde a pastizales dedicados a la alimentación bovina. Amplios sectores del establecimiento poseen elevada preponderancia de Baccharis notosergila (Asteraceae) con el consecuente enmalezamiento que restringe el crecimiento e implantación de las especies forrajeras que componen el pastizal. Las hojas, tallos y órganos subterráneos de B. notosergila presentan taninos, resinas, cuerpos lipídicos y polifenoles sugiriendo que dichos compuestos secretados podrían comportarse como agentes alelopáticos que inhiben el crecimiento e implantación de otras especies a su alrededor. El objetivo del trabajo fue determinar si los extractos acuosos de órganos aéreos de B. notosergila posee efectos alelopáticos en la germinación y crecimiento inicial de la especie forrajera Lolium multiflorum (Poaceae). Se obtuvieron extractos acuosos de B. notosergila de diferentes concentraciones que correspondieron a los siguientes tratamientos (T): T0 (Testigo); T1:1%; T2:5%; T3: 10%; T4: 25% y T5: 50%. Se colocaron semillas viables de L. multiflorum en cajas de Petri embebidas con 5 ml de cada T y se registró la germinación y posterior crecimiento de las plántulas. Los extractos acuosos no tuvieron efecto sobre el poder germinativo de L. multiflorum presentando T4 y T5 una disminución del crecimiento en longitud de la raíz embrional y la plúmula a 7 días de iniciado el ensayo. Se confirmó la presencia de saponinas en los extractos de 30 al 100% de concentración. Estos resultados confirman que las saponinas secretadas por los órganos aéreos de B. notosergila conjuntamente con otros metabolitos secundarios ejercen efecto supresor en el crecimiento inicial de las plántulas de L. multiflorum abriendo alternativas de manejo para el control de especies invasoras. Se requieren ensayos a campo en condiciones naturales y en lapsos mayores de tiempo.