Prueba de susceptibilidad de caries dental mediante el Test de Snyder en niños de poblaciones rurales vulnerables : Análisis de situación en zonas de la provincia de Formosa y Santiago del Estero - Bentivegna, Nicolás (2025)
La caries dental es una enfermedad crónica y multifactorial, de alta prevalencia a nivel mundial, que afecta significativamente a la salud bucal y el bienestar general de las poblaciones y más aun de aquellas vulnerables. La detección temprana de la susceptibilidad a caries dental es crucial para prevenir su desarrollo y progresión. El test de Snyder es una herramienta valiosa para realizar esta tarea. La investigación se propone evaluar la susceptibilidad a caries dental de niños de poblaciones rurales vulnerables mediante el test de Snyder, con el objetivo de identificar factores de riesgo y fortalezas que permitan desarrollar estrategias preventivas y promocionales efectivas. Al hacerlo, se busca contribuir al cierre de la brecha en salud bucal entre poblaciones rurales y urbanas y promover la equidad en el acceso a servicios de salud bucal de calidad. El diseño metodológico utilizado fue a través de una Investigación básica y aplicada, de tipo experimental, bajo la modalidad transversal. La población analizada, fueron alumnos de 6 a 12 años, de escuelas rurales de las localidades de Ayuncha y Puesto de Suárez en la Provincia de Santiago del Estero, en tanto en la Provincia de Formosa las localidades de Fortín Pilcomayo y San Cayetano. Las muestras, fueron tomadas en microtubos de Eppendorf y tratadas en el laboratorio de microbiología de la FOLP. Concluimos que la realización del test de Snyder en este tipo de poblaciones, es altamente positivo, para poder realizar tareas de prevención y promoción de salud.