Avaliação da aprendizagem em matemática na perspectiva do erro: possíveis concepções - Tavares Moura, Gabriela (2015)
Esta pesquisa refere-se a um estudo exploratório de caráter qualitativo realizado com estudantes de um programa de Pós-Graduação em Educação em Ciência e Matemática que lecionam ou já lecionaram a disciplina de Matemática, e que em suma buscou identificar as concepções dos mesmos acerca do processo avaliativo na perspectiva do erro, discutindo-a como estratégia eficaz no processo avaliativo. A escolha dessa área se justifica pelo fato dos altos índices de reprovação na disciplina por parte dos estudantes. Para a construção dos objetivos desta pesquisa foi elaborada uma entrevista semiestruturada com foco na avaliação, nas estratégias utilizadas diante dos erros e a relação da avaliação com o erro. Observou-se que os sujeitos concebem a avaliação como um processo de verificação da aprendizagem, onde o erro é um processo muito importante e permite ao professor refletir sobre suas metodologias de ensino.