Estudio de la colección de microhimenópteros Diaprioidea (Insecta, Hymenoptera) del Museo de La Plata - Margaría, Cecilia B. (2017)
En esta contribución se presenta una síntesis del conocimiento actual de las avispas parasitoides de la superfamilia Diaprioidea (Insecta, Hymenoptera) y se efectúa una recopilación de indicadores biológicos -representatividad taxonómica y geográfica– sobre la base del estudio de los ejemplares de la colección del Museo de La Plata, Argentina. Respecto a las subfamilias Ambositrinae y Diapriinae, el 62,3% y el 64,28% de los ejemplares, están identificados a nivel genérico respectivamente, y en cuanto a Belytinae el 60,93% a nivel subfamilia. Las provincias argentinas de Neuquén y Misiones son las que presentan mayor representatividad geográfica; los géneros más representados en la colección son Dissoxylabis Kieffer, Gladicauda Early y Spilomicrus Westwood. Se brinda la lista de taxones presentes en la colección. El análisis de las asociaciones parasitoide hospedador dio como resultado 35 registros de hospedadores.