La matriculación de abogada de María Angélica Barreda ante la Suprema Corte de la provincia de Buenos Aires, Argentina (1910) - Corva, María Angélica (2021)
En este artículo analizamos el expediente de matriculación profesional de María Angélica Barreda, la primera mujer abogada en Argentina. Exploramos los argumentos desarrollados por los actores involucrados que cristalizaron al menos tres miradas sobre el rol de las mujeres en la sociedad: la visión conservadora, opuesta a la integración de las mujeres a la abogacía, encarnada por el Procurador y el ministro que votó en disidencia; la visión moderada, reflejada en el fallo de mayoría de la Suprema Corte, que aceptó el ingreso de las mujeres a la abogacía, pero no a la judicatura; y la visión de la propia interesada y su defensor, afirmada en los argumentos de sectores que promovían los derechos civiles de las mujeres. Además, observamos cómo, a la luz del caso, se actualizaron debates tales como la pervivencia del derecho indiano y la ausencia de un marco legal para el ejercicio de las profesiones jurídicas.