Aprender a cuidar : Material de estudio para el Curso de Formación Interprofesional en Salud - Moiso, Adriana (2022)
La propuesta del Programa y Curso de Formación Interprofesional en Salud (Resolución Nº 5674/21 del 9/9/21 de la Presidencia de la UNLP) se basa en la Educación Interprofesional y surge como una estrategia de política educativa universitaria que favorece la construcción de saberes junto a los otros. Se trata de una instancia de Formación Interprofesional entre las carreras profesionales y técnicas en salud de la UNLP, basada en la interdisciplina y la humanización, que permita a los y las estudiantes apropiarse de las competencias necesarias para la conformación de equipos interprofesionales respetuosos de los DDHH y con perspectiva de género, formados para el trabajo interprofesional, basado en la interdisciplinariedad, la humanización y el enfoque conceptual y metodológico de la Educación Interprofesional. Además, se busca estimular la generación de una identidad propia de los/las egresados/as de las carreras de salud de la UNLP, con una visión solidaria, integral, interdisciplinaria y crítica en pos del servicio para con las personas, las familias y la comunidad de referencia, capaces de abordar la complejidad del campo de salud, comprender las subjetividades en el equipo de salud y la población, e impulsar el desarrollo de procesos protectores de la salud en su comunidad. También se procura fortalecer los vínculos académicos de la UNLP con el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, Hospitales y Centros de Atención Primaria de Salud de la región, y organizaciones de la comunidad, para promover la instalación de la lógica del trabajo en equipo y el trabajo en Red. Este Programa cuenta con un equipo docente integrado por profesores en el Nivel Central y docentes de las cinco Facultades del área de Salud, que forman el Programa (Ciencias Veterinarias, Trabajo Social, Psicología, Ciencias Exactas y Ciencias Médicas). Este libro constituye el material de referencia principal para el Curso de Formación Interprofesional en Salud.