Distribución espacial de especies químicas de arsénico en aguas subterráneas del sudeste de la provincia de Buenos Aires - Robles, Alicia (2019)
El agua subterránea es usada como agua de bebida por lo que evaluar la presencia de especies químicas con distinta toxicidad es relevante. En el presente estudio se ha analizado formas de arsénico (III y V) y arsénico total en ciudades del sudeste de la Provincia de Buenos Aires, zona con escasa o nula información, y su relación con parámetros físico-químicos. Las muestras de agua correspondieron a pozos domésticos, de canilla y de red, y las determinaciones fueron realizadas por Voltamperometría de Onda Cuadrada con Redisolución Anódica. La zona de Necochea presentó los valores mínimos, mientras que en Mar Chiquita, la ciudad más al norte analizada, se encontraron las concentraciones máximas. As(III) presentó concentraciones significativamente inferiores a las correspondiente a As(V) en todos los sitios de muestreo. El análisis de Componentes Principales indicaron correlación de As(III) con oxígeno disuelto, y As total y As(V) con alcalinidad.