El análisis petrográfico y las correlaciones tecnomorfológicas y estilísticas del material cerámico Goya Malabrigo y guaraní del Delta del río Raraná e isla Martín García - Torino, Rocío Florencia (2023)
En este trabajo, se presentan los resultados petrográficos de 39 piezas cerámicas y las correlaciones establecidas con los estudios tecnomorfológicos y estilísticos. La alfarería investigada proviene de sitios arqueológicos ubicados en el Delta del río Paraná y en la isla Martín García. La muestra se conformó a partir de ejemplares que, por sus características macroscópicas, pudieron ser asignados a cerámica guaraní (e.g., bordes con pintura policroma, corrugado, unguiculado) y Goya- Malabrigo (e.g., vasijas con surco rítmico y/o apéndices, orejeras, campanas). En este sentido, el objetivo de esta presentación es explorar la variabilidad de las pastas en relación con la distribución temporal y espacial de distintas tradiciones tecnológicas y evaluar si las similitudes y diferencias percibidas en los atributos morfológicos y estilísticos tienen su correlación petrográfica.