Syscall Top: Estrategias de monitoreo de llamadas al sistema en sistemas GNU/Linux - Gibellini, Fabián (2022)
Los procesos que se ejecutan en un sistema GNU/Linux interactúan con el kernel por medio de llamadas al sistema, incluso los malwares. Existen distintas categorías de malware y en base a su comportamiento se puede inferir que existen patrones de llamadas al sistema, o syscalls, que permitirían descubrir qué tipo de malware se está ejecutando sobre un GNU/Linux. El presente trabajo pretende introducir formalmente la herramienta syscall top, la cual permite visualizar las llamadas al sistema interceptadas de todos los procesos y administrar reglas que permitan configurar acciones automáticas en contra de los procesos que no cumplan con dichas reglas. También se presentarán distintas estrategias reactivas frente a posibles ejecuciones de procesos sospechosos de ser ransomwares.