Crítica de medios: aproximaciones a la discursividad “intra-mediática” - Cingolani, Gastón (2007)
Preguntarse por las condiciones de la crítica de medios implica de antemano intentar consolidar la noción de crítica. Esta empresa encuentra una dificultad recurrente: se trata –a diferencia de semiosis, por mencionar un ejemplo cualquiera– de una noción que tiene uso frecuente en los discursos cotidianos. La dificultad puede volverse a nuestro favor en cierto momento: cuando la crítica se reconoce y etiqueta como tal, cuando se auto-presenta como crítica, o cuando es identificada así por otros discursos (sería mejor aún si se señalara como crítica de medios, algo que ocurre muy poco). Por lo general se presenta menos nítidamente: habrá que indagar si ciertos textos que “hablan de los medios” son críticas. Por otra parte, es posible suponer que para tomar entidad y funcionar en la discursividad, es preciso que se estabilicen sus rasgos genéricos, lo cual en los últimos años, más bien se ha dado lugar a una diversificación de estos textos.