El Centro Asturiano de Buenos Aires y la Guerra Civil Española - Ospital, María Silvia (2001)
La Guerra Civil Española alcanzó en la Argentina repercusiones muy grandes. La similitud de las dificultades enfrentadas para la consolidación del sistema democrático y la modernización, sumada a las relaciones ya establecidas entre parcialidades políticas y posturas ideológicas cercanas de los dos países, contribuyó a borronear los límites entre los problemas internos y los peninsulares. Asimismo, estrechos lazos culturales vinculaban desde antiguo a la intelectualidad de ambos lados del Atlántico. La presencia en la Argentina -especialmente en Buenos Aires- de una de las comunidades españolas más numerosas radicadas en Latinoamérica otorgaba a todo lo que sucedía en la península una enorme importancia. La prensa informaba exhaustivamente sobre los acontecimientos de la Madre Patria, mientras los sectores políticos y la sociedad civil en su conjunto se enrolaban en diversas corrientes de opinión. Por su dramaticidad y por los principios involucrados en la lucha, la Guerra Civil fue vivida en la Argentina casi como una cuestión propia.