Edades U-Pb en circones detríticos del Grupo Ventana (provincia de Buenos Aires) y de la Formación Sierra Grande (Macizo Nordpatagónico): análisis comparativo de procedencia - Uriz, Norberto Javier (2008)
Este trabajo tiene como objetivo la comparación de la procedencia sedimentaria de las unidades silúrico-devónicas presentes en elmargen oriental de Sudamérica, entre las latitudes 37º39' a 42º15'S. Constituyen secuencias silicoclásticas desarrolladas durante la evolución de unmargen pasivo, manifestándose en dos regiones distantes aproximadamente unos 500 km, presentando no obstante características litológicas semejantes. En la provincia de Buenos Aires, los afloramientos se encuentran en la Sierra de la Ventana, constituyendo el Grupo Ventana (Harrington, 1947) integrado de base a techo, por las Formaciones Bravard, Napostá, Providencia y Lolén, comprendiendo el lapso Ordovícico medio-Devónico medio. Hacia el sur, en la provincia de Río Negro y noreste de Chubut, en el borde oriental del Macizo Nordpatagónico, aflora la secuencia marina silúrica-devónica inferior correspondiente a la Formación Sierra Grande (Müller, 1965).