La tragedia de la cultura moderna en Simmel, ¿pesimismo cultural? : Una aproximación desde la perspectiva weberiana - Otero, Rocío (2008)
Se hará un breve repaso de los elementos sustanciales que para Georg Simmel y Max Weber caracterizan a la modernidad. En Simmel se atenderá al tópico de la tragedia, en tanto que esencial a la cultura, y a las nociones de vida y forma como fundamentos filosóficos de todo su andamiaje conceptual sobre la cultura y el cambio social. Luego, se hará un breve repaso de la concepción de la modernidad de Weber, poniendo el énfasis en el proceso de racionalización, en tanto que concepción filosófica de la historia, y el consecuente politeísmo de valores que rige la vida moderna. Será posible mostrar, finalmente, la manera en que los conceptos de vida en Simmel y de racionalización en Weber conducen a diferentes concepciones acerca de la modernidad y el destino social.