Relatoría mesa 11: cómo investigamos las prácticas? : De posicionamientos epistemológicos, teóricos y metodológicos - Furfaro, Cristian Andrés (2023)
La pregunta-título será el disparador para reflexionar colectivamente sobre la forma en que abordamos la investigación de las prácticas sociales, jurídicas y sociojurídicas. Para ello, proponemos la presentación de aportes de estudiantes, docentes, abogadxs, investigadorxs, extensionistas, trabajadorxs estatales y militantes -entre otrxs- que trabajen sobre algunas dimensiones posibles: 1) perspectivas sobre la construcción y validación del conocimiento, y sobre los sujetos que participan de ese proceso; 2) formas de conceptualización de las prácticas, elementos que componen los conceptos, las formas en las cuales los operacionalizamos y los referentes empíricos que construimos; y 3) las estrategias, técnicas y herramientas utilizadas para la producción de información. Abordaremos su análisis a partir de la construcción de un espacio de trabajo que funcionará bajo la metodología de taller, para, partiendo de los aportes de lxs participantes, compartir nuestras formas de investigación, deconstruirlas, cuestionarlas, analizarlas y así construir nuevas formas para el abordaje de las prácticas.