Psicosis y epistemología: la posición subjetiva del paranoico y su relación con la Cosa (das Ding) - Iglesias Colillas, Ignacio (2015)
Partiendo de un detallado estudio del seminario VII de Lacan, el presente trabajo se propone fundamentar la siguiente hipótesis: así como Kant y la tercera antinomia de la razón pura le permiten a Lacan fundamentar, desde las condiciones epistémicas, el concepto de das Ding, desde la clínica, es la “posición del sujeto en la paranoia” uno de sus argumentos principales. Los postulados que pretenden fundamentar esta lectura se desplegarán en una serie de movimientos sucesivos y lógicamente complementarios. En el primero ubicaremos el abrevar lacaniano en el “Proyecto de Psicología” a partir del cual se ubica uno de los primeros desarrollos freudianos de das Ding. En el segundo haremos mención de algunos puntos fundamentales del concepto kantiano de «cosa en sí» y exploraremos cómo utiliza Lacan la tercera antinomia de la razón pura a los fines de ubicar el impasse en la pregunta por la causa, temática relacionada con das Ding. En el tercero pretendemos señalar y explicitar el valor argumentativo de algunas de las referencias hechas por Lacan al concepto de “Cosa” en Heidegger. Por último, en el cuarto movimiento pondremos en relieve las diversas referencias que hace Lacan a la paranoia en este seminario para así poder destacar el valor que tiene la posición del sujeto en la paranoia en tanto postulado central en la fundamentación de das Ding como concepto.