Concientización y cuidado del patrimonio local: la universidad va a las escuelas - Carrascosa Estenoz, Leire (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo principal exponer la importancia que poseen los proyectos de extensión universitaria para la internalización del patrimonio ya sea cultural, natural o mixto por parte de la población local y dar a conocer como estos proyectos ayudan a la elaboración de futuros planes de turismo sustentable. Estos tipos de proyectos son fundamentales ya que constituyen un proceso de comunicación entre la universidad y la sociedad, son un elemento dinámico e integrador y componen una de las columnas primordiales de la actividad educativa junto a la investigación y la docencia. Los programas educativos que aquí se mencionaran a modo de caso de estudio se viene realizando desde hace varios años en el ámbito de dos prestigiosas universidades nacionales- Universidad Nacional de La Plata y Universidad Nacional de Cuyo-, de la ciudad de La Plata (Provincia de Buenos Aires, Argentina) y de la localidad de Uspallata (Provincia de Mendoza, Argentina), y son llevados a cabo por un grupo de actores interdisciplinarios compuesto por estudiantes, docentes e investigadores de varias ramas de las ciencias sociales y naturales. El objetivo general de los proyectos que se vienen desarrollando desde el año 2012 es contribuir a la revalorización y fortalecimiento del patrimonio local, tangible e intangible, por medio de la participación, capacitación y la realización de diversas actividades por parte de la comunidad. La intervención de los actores locales resulta fundamental en la patrimonialización, la gestión de los recursos culturales y en la construcción de un conocimiento que incorpora el saber local en la compresión del pasado, la historia y en la construcción de una memoria colectiva.