Algunas reflexiones sobre puntos nodales en la obra de Saúl Karsz - Lozano, Juan Ignacio (2009)
El presente artículo indaga sobre interrogantes que surgen a partir de la lectura de varias producciones de Saúl Karsz. Mas que reseñar alguno de sus libros en particular queremos trabajar sobre puntos que consideramos nodales de la obra de este autor. Desde una tradición de pensamiento althusseriana y lacaniana, Karsz ubica el Trabajo Social inserto en los mecanismos de reproducción de la sociedad, siendo determinado por las políticas sociales. Para Karsz es central ejercer una actitud científica para analizar procesos sociales. A partir del análisis científico es posible determinar, en profesiones como el trabajo social, la naturaleza, los limites y las metas objetivas de la misma. Y es en esta afirmación donde pone en debate un planteo interesante: aunque teórico, el análisis científico puede tener una utilidad eminentemente práctica. En clara alusión a un posicionamiento marxista, el conocer un porque y como es, nos ubica en la posibilidad de modificar o transformarla. Por lo que ejercer un conocimiento riguroso permite ejercer una práctica pertinente. El saber es un arma de poder.