Migración, mercado de trabajo y cultura : Un estudio sobre las representaciones del trabajo - Pschunder, Bárbara (2016)
La presencia de migrantes africanos en las calles de La Plata y otras ciudades de la Argentina es cada vez más notoria. El fenómeno ha logrado interpelar a diversos autores e investigadores del área de las ciencias sociales, resultando en la producción de conocimiento académico acerca de las particularidades de este grupo y de la migración que realizan. En este trabajo intentaremos echar luz sobre algunos interrogantes acerca de las condiciones y características de los migrantes senegaleses, en particular las referentes a su inserción laboral en la Argentina. Para realizar nuestro objetivo comenzaremos con una breve caracterización del colectivo de migrantes que llegan al país y en particular a la ciudad de La Plata. En segundo lugar, nos parece necesario dar cuenta del recorrido histórico de la diáspora senegalesa, la cual tiene sus propias lógicas y dinámicas que son indispensables de estudiar para comprender el fenómeno en la actualidad. Vale aclarar que no analizaremos la historia completa de la migración senegalesa, haremos un breve resumen de las características y los momentos que consideramos más relevantes para esta investigación. Por último, analizaremos las condiciones en que los senegaleses se insertan al mercado laboral e intentaremos dar una explicación acerca de dicho proceso. Para esto, nos pareció apropiado recortar el fenómeno en dimensiones, las cuales nos facilitarán la comprensión y la explicación que intentamos esbozar en el presente trabajo.