Uso de redes neurais convolucionais para a identificação de estresse em vocalizações de gado bovino - Teixeira Paiva, Bryan (2024)
O controle do estresse animal nos sistemas de produção de gado de corte assegura o bem-estar animal, a qualidade da carne e os ganhos financeiros em toda a cadeia produtiva. As diversas etapas da produção que envolvem a interação humano-animal fazem com que os animais sejam submetidos a situações de estresse, causando aumento do pH da carne e agitação que pode causar hematomas e ferimentos, tornando a carne imprópria para consumo humano. Este artigo objetiva avaliar o uso de três arquiteturas de Redes Neurais Convolucionais para identificação de estresse em vocalizações de bovino. A implementação consiste em uma arquitetura básica, uma intermediária e uma robusta, utilizando Coeficientes Cepstrais de Frequência-MEL para extração de características acústicas. Os resultados mostram que as arquiteturas bá- sica, intermediária e robusta alcançaram F1-score de 96,97%, 97,90% e 98,74%, respectivamente. A análise estatística mostrou uma diferença significativa entre as arquiteturas básica e robusta.