Uso de herramientas geomáticas para el análisis de la relación espacio temporal entre rendimiento y topografía, para la determinación de zonas de manejo homogéneo - Castro Franco, Mauricio (2011)
La aplicación de agricultura de precisión (AP) debe generar conocimiento agronómico que permita la optimización en la gestión de insumos y producciones más sostenibles. Los mapas de rendimiento son la base de la AP y no se ha profundizado una metodología para su análisis espacio temporal. La topografía genera información auxiliar que puede llegar a determinar la variabilidad espacial de las propiedades del suelo y rendimiento. Se propone el uso de herramientas geomáticas interactivas de análisis espacio temporal, para establecer las relaciones entre la topografía y el rendimiento. La aplicación del análisis de la relación topografía rendimiento, teniendo en cuenta análisis de suelos, cultivo y precipitación, sugieren 4 zonas de manejo homogéneo.