Comportamiento energético de verano de una vivienda convencional en la región central de Argentina - Filippín, María Celina (2006)
En el presente trabajo se describe la tecnología y el comportamiento térmico y energético de verano de una vivienda convencional, localizada en la ciudad de Santa Rosa, capital de la provincia de La Pampa, en la región central de Argentina (latitud: 36º57’; longitud: 64º27’ y altura sobre el nivel del mar: 189 m). Está emplazada en un entorno abierto de baja densidad de edificación Se muestran los resultados de la simulación térmica realizada con SIMEDIF para Windows, para la vivienda original y para la vivienda mejorada en verano (fue optimizada para invierno en un trabajo anterior). Dicha optimización incluye una envolvente mejorada térmicamente y mayor superficie de ganancia directa. La temperatura máxima alcanzada en verano por las distintas áreas funcionales en la vivienda original y mejorada es de 30ºC y 27.5ºC, respectivamente.. La vivienda mejorada se analiza considerando que se encuentra termostatizada en verano (temperatura termostato: 20, 21, 22, 23, 24 y 25ºC). Se evalúa el comportamiento energético. Para cada situación la carga de enfriamiento es: 250.5, 242, 214, 158, 101 y 66 MJ/día. El trabajo permitió completar el panorama energético (invierno y verano) de una vivienda de diseño y tecnología convencional (común en la región en estudio) y la misma vivienda mejorada. Para la estación invernal el ahorro de energía en calefacción es de alrededor del 66%; y en refrigeración, para una temperatura promedio de 23.0ºC, es del 52.1%.