Una analogía de la simbología del Scutum Fidei, basada en la Teoría de la Luz de Isaac Newton y la síntesis aditiva (RGB) - Anderson, Ibar Federico (2024)
La idea central que se propone en este ensayo es la del modelo científico de síntesis aditiva de los colores RGB (rojo, verde, azul) como parte del espectro de emisión electromagnética para ilustrar la noción de la Santísima Trinidad Cristiana; debido a su asociación con la combinación de colores para formar la luz blanca, simbolizando así la unidad divina (Dios). Según la cita en el texto sagrado y su versículo: “Y dijo Dios: Sea la luz; y fue la luz” (La Biblia, 1960, Génesis 1:3). La hipótesis: Padre=Rojo, Hijo=Verde y Espíritu Santo=Azul, unifica la idea de la Santísima Trinidad Cristiana, con el sistema aditivo de colores (RGB), dado que en el centro se forma la luz blanca; una analogía que puede arrojar luz (metáfora) sobre la complejidad y la unidad en la diversidad de la divinidad cristiana (Dios). En el centro de esta analogía, encontramos la luz blanca, que representa la divinidad en su totalidad. Al combinar los colores rojo, verde y azul en el sistema RGB, obtenemos la luz blanca, lo que refleja la unidad y la plenitud de la divinidad cristiana manifestada en la Santísima Trinidad. Esta analogía no solo ofrece una manera visualmente evocadora de comprender la Trinidad cristiana, sino que también resalta la interdependencia y la complementariedad de las tres personas divinas, así como su unidad en la creación y la redención del mundo. Es una forma creativa (artística) de abordar un concepto teológico complejo y puede facilitar la comprensión y la reflexión sobre la naturaleza de Dios para aquellos que están familiarizados con los principios del modelo de colores RGB y les interesa las temáticas cristianas de la Cultura Occidental. Analizaremos la luz es una forma de radiación electromagnética y, por lo tanto, como parte del espectro electromagnético para conceptualizar de modo empírico el campo abstracto y simbólico que representa la Santísima Trinidad en la Teología Cristiana. A la luz (metáfora) de los estudios sobre óptica del físico y teólogo: Isaac Newton. Newton, hombre de ciencia, uno de los físicos más importantes de la historia mundial, escribió más palabras sobre la teología cristiana que sobre las mismas ciencias físico-matemáticas, no estaba de acuerdo con la idea de la Trinidad Cristiana y su estatua está en el Trinity College (sarcasmo de la historia) de la Universidad de Cambridge, en el Reino Unido. La estatua de Newton fue esculpida por el artista Michael Rysbrack y se erigió en 1755, mostrando a Newton sentado y sosteniendo un compás, simbolizando su contribución a la ciencia y las matemáticas. Isaac Newton, uno de los científicos más influyentes de todos los tiempos. Utilizaremos la metáfora óptica y científica de la luz como síntesis aditiva del sistema (RGB) para simbolizar la luz blanca de Dios (metáfora inversa del prisma de descomposición de la luz blanca visible por el ojo humano en el espectro de colores del arco iris). Discutiremos sobre los vínculos entre Ciencia y Teología Cristiana, en esta primera parte del ensayo tomando como inspiración trabajos previos de investigaciones cualitativas y hermenéuticas, otros ensayos publicados en ArtyHum: Revista Digital de Artes y Humanidades, números: 63, 69, 81, 83 y 87 respectivamente.