Aportes para re-pensar la historia de la alfabetización - Marcos Bernasconi, Luisina (2024)
¿Es la historia de la alfabetización una historia de métodos? ¿Una historia de enfoques? ¿Una historia desvinculada de las aulas, de los sujetos de carne y hueso que la transitan y hacen posible su concreción social y cultural? En este capítulo proponemos revisar críticamente la historia de la alfabetización en nuestro país y en la región. Una historización que no es sencilla ni lineal, reporta muchos vacíos y operaciones de invisibilización que van desde la negación de las lenguas indígenas en las aulas hasta los condicionamientos en las decisiones didácticas de los docentes respecto de la alfabetización pasando por la desautorización de las opiniones y expectativas de las familias en la educación de sus hijos7. Para comenzar a ensayar posibles respuestas a estas preguntas repasamos aquí distintos modos de ingreso a la historia de la alfabetización a partir de la expansión de los sistemas educativos modernos. Luego nos aproximamos a las líneas sociológicas y etnográficas de indagación sobre las prácticas de lectura y escritura que caracterizan las problemáticas ligadas a la alfabetización en la sociedad actual. Lo anterior, por último, supone la presentación de nuestros avances de investigación que vinculan al trabajo docente con la alfabetización.