Análisis y simulación de un sistema de bombeo solar de agua de bajo costo: resultados preliminares - Diaz, Eliseo Narciso (2007)
En este trabajo se analiza la teoría de funcionamiento de un sistema de bombeo solar de agua basado en el uso de un concentrador. Se distinguen tres etapas en el funcionamiento de la bomba y se analizan las ecuaciones que describen el mismo en cada una. Se propone asimismo un modelo computacional del fenómeno basado en el uso del programa Simusol y las ecuaciones discutidas. Finalmente se comparan los resultados del modelo con valores experimentales del tiempo necesario para llevar a cabo el bombeo.