O Processo de Feudalização entre os Visigodos (V-VIII) - Daflon, Eduardo C. (2015)
O presente trabalho visa discutir as relações sociais de produção na Espanha visigoda entre os séculos V e VIII. Para tanto abordaremos a historiografia a fim de conhecer as principais correntes que mobilizaram o tema, havendo, grosso modo, três grande tendências: uma que chamamos de continuísta/escravista; a da feudalização; e a tese da autonomia camponesa. A posição que defendo, de uma Alta Idade Média que experimentou um processo de consolidação do feudalismo, é hoje talvez aquela que encontra menos adeptos e, portando, defende-la implica contestar a hegemonia no campo. Assim sendo, enfocarei nas questões teórico-metodológicas que colocam em xeque as perspectivas mais correntes, buscando demonstrar com base nos Concílios, na legislação e na cultura material como a Península Ibérica alto medieval conheceu um processo de intensa feudalização.