Etnología histórica de la provincia de Mendoza - Canals Frau, Salvador (1937)
La documentación que voy a tratar, y que califico de valioso para el estudio de la etnología histórica de la provincia de Mendoza, no es, en modo alguno, inédita. Ella ha sido publicada hace ya unos diez años en uno de los más prestigiosos órganos científicos del país: en la “Revista de la Universidad Nacional de Córdoba”. Hay, además, una tirada. Con ello me refiero, ya lo habrán adivinado, al legajo contentivo de las actuaciones producidas a mitad del siglo XVII ante las autoridades de Mendoza, en ocasión de un presunto levantamiento de indios en la frontera sur de aquella jurisdicción, y que reprodujera en las páginas de la revista citada el incansable rebuscador en archivos Monseñor Pablo Cabrera, no ha mucho tiempo desaparecido de entre los vivos. Más, a pesar de su publicación en tan difundido órgano de la cultura nacional, los documentos en cuestión son prácticamente desconocidos, y su influencia no se ha hecho sentir en los diversos trabajos que sobre el tema de nuestra referencia se han publicado en los últimos años.