Archivos y bases de datos en la investigación en historia de la psicología - Piñeda, María Andrea (2009)
El objetivo de este trabajo es abordar aspectos metodológicos de la investigación en historia de la psicología, poniendo de manifiesto la relevancia de la construcción del dato empírico para el avance de este campo del conocimiento. En particular, se pretende mostrar el uso de herramientas informáticas para el análisis de material de archivo en la investigación historiográfica. En ese sentido, por un lado, se destaca la importancia de los archivos de historia de la psicología en el relevamiento de fuentes documentales. Se describen aquellos archivos que, en Argentina, actualmente están en proceso de construcción en la Universidad Nacional de San Luís y en la Universidad Nacional de Córdoba. Por otra parte, se señala la utilidad del uso de paquetes informáticos en la investigación historiográfica de carácter empírica.