Origen, arquitectura interna y evolución secuencial del Sistema Eólico Barremiano en el centro-este de la Cuenca Neuquina: modelado tridimensional e implicancias para la caracterización de reservorios de origen eólico - Argüello Scotti, Agustín (2017)
Los objetivos del presente trabajo de tesis fueron, en primer lugar, analizar el origen, evolución y variabilidad espacial a distintas escalas del registro del Sistema Eólico Troncoso, y por otro lado, investigar estrategias para modelar depósitos eólicos de características similares en escenarios de subsuelo, en casos donde conformen reservorios de hidrocarburos. El registro del Sistema Eólico Troncoso forma parte del Miembro Troncoso Inferior de la Formación Huitrín en la Cuenca Neuquina, y constituye una de las principales unidades reservorio de petróleo convencional de la República Argentina. Asimismo, el registro del Sistema Eólico Troncoso se caracteriza por formar exposiciones de excelente calidad en el Noroeste de la Provincia de Neuquén. En este contexto, la motivación del presente trabajo proviene de la posibilidad de lograr un mayor conocimiento sobre aspectos específicos de una unidad reservorio notable, y ofrecer nuevas perspectivas que puedan asistir el modelado en el subsuelo de dicha unidad y de otros registros eólicos con características similares alrededor del mundo. Para cumplir los objetivos propuestos, se siguió una metodología centrada en la caracterización y análisis a múltiples escalas del registro del Sistema Eólico Troncoso. De esta manera se diseñaron flujos de trabajo particulares para caracterizar la heterogeneidad del registro a escala regional, a escala local, y a escala de detalle y de microdetalle, y se planteó un objetivo específico para cada escala de trabajo. Asimismo, se seleccionaron distintas áreas de estudio en función de la escala de trabajo, incluyendo localidades tanto de afloramiento como de subsuelo. En base a este esquema metodológico, se llevaron a cabo numerosas tareas de recolección de datos, de forma directa en el campo, de forma indirecta por modelos de afloramiento virtuales e imágenes satelitales, de gabinete, y de elaboración intelectual.