Experiencia y significado: aportes feministas al debate - Esquivel, Juliana (2021)
El objetivo del siguiente trabajo es hacer un aporte al campo de estudio de la experiencia a partir de un recorrido por algunas de las contribuciones realizadas desde los feminismos a dicho concepto. En consecuencia, el artículo se ordena a partir de dos ejes. En el primero, se revisan los aportes de tres autoras feministas relevantes para el debate acerca de la noción de experiencia. La clave de lectura propuesta se basa en señalar el lugar que le otorgan dichas autoras a la dimensión significativa en sus definiciones. En particular, se señalan dos líneas de análisis: por un lado, quienes consideran a la experiencia un evento significativo y, por otro lado, quienes afirman el exceso de la experiencia con respecto al significado y la importancia de atender otros niveles de análisis. En el segundo eje, a partir de la lectura crítica de estos modos de concebir a la experiencia, elaboraremos una forma posible de abordar dicho concepto en investigaciones empíricas.