Los repositorios institucionales como vía de acceso abierto al conocimento científico - Pichinini, Mariana (2010)
Para cumplir con las principales responsabildades de universidades, la docencia e investigación, la divulgación y preservación de la producción científica constituyen pilares fundamentales del trabajo académico. Los procesos y métodos de difusión y preservación de dicho conocimiento son sujetos de cambio continuo: “En la actualidad, el avance de las tecnologías de la información y la comunicación ha ido variando el modo en que se divulga la información en las instituciones. La memoria académica de una universidad se define hoy en día como un repositorio que contiene los documentos generados por ella, de libre acceso y con permanencia en el tiempo. Las tendencias internacionales hacia el acceso abierto (Open Access) postulan la libre disponibilidad del texto completo de los documentos científicos a través de Internet para buscar, leer, descargar, distribuir, imprimir, indizar y cualquier otro propósito legítimo. Aparecen dos maneras de implementación: publicación del trabajo científico en una revista con acceso abierto y/o el autoarchivo por parte de los autores en repositorios institucionales [Berlin Declaration on Open Access 2003]” (Fushimi, Mallo, Pichinini 2005: p. 2).